О ЦЕССИ

Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) – независимая исследовательская организация, одна из первых в России начала проводить опросы населения по репрезентативным национальным выборкам.

Основатель и руководитель ЦЕССИ – ведущий советский и российский социолог, признанный эксперт в области методологии массовых опросов и сравнительных исследований Владимир Георгиевич Андреенков.

В ЦЕССИ работают специалисты по методологии массовых опросов, разработке и адаптации анкет для опросов в разных странах и культурах, построению выборок для разного типа опросов, обработке социологических данных и статистическому анализу данных. Полевая группа ЦЕССИ, возглавляемая О.Р. Каретниковой, осуществляет координацию полевых работ, обучение интервьюеров и полевых менеджеров, контроль качества. Специалисты ЦЕССИ занимаются изучением жизненных ценностей и установок населения разных стран, проблемой построения социальных показателей для измерения социальных трансформаций, политических и социальных ценностных ориентаций и поведения, демографических трендов, старения и социальных аспектов здоровья, образования и трудовых отношений.

 

Специализация ЦЕССИ - комплексные социологические проекты, которые имеют либо научное, либо социально-практическое значение. На протяжении всей своей истории ЦЕССИ сотрудничает с крупнейшими социологическими центрами и научными организациями по всему миру. ЦЕССИ - неоднократный победитель международных и российских конкурсов на получение научных грантов.

 

Со времени основания в марте 1989 г. Институт осуществил более 4 тысяч исследовательских проектов. Ниже перечислены лишь некоторые из них:

Национальное исследование старшего поколения (НИСП) в России по программе по международной программе SHARE, 2021-2022 гг. – первая волна лонгитюдного исследования здоровья, пенсионного обеспечения, социально-психологического самочувствия и социального благополучия людей старшего возраста (совместно с ВШЭ).

«Постсоветкие тренды» – сравнительное межстрановое трендовое исследование установок, поведения, условий и качества жизни населения постсоветских стран, 2003-2022 гг.

«Ценностная трансформация и субъективное качество жизни: региональная перспектива», сравнительное исследование российских регионов, 2019-2022 гг. (рук. Э.М. Понарин, А.М. Алмакаева, ВШЭ, Россия)

«Последствия цифровизации в образовательной сфере и науке» - исследование проблем, барьеров и последствий цифровизации в среднем и высшем образовании, в науке, 2020-2022 гг. (рук. А.В. Носкова, МГИМО).

«Общественный запрос на справедливость и её обеспечение со стороны государства» - комплексное исследование проблем справедливости: понимание справедливости разными социальными группами, основания и критерии суждений о справедливости, последствия консенсуса и конфликтности в понимании справедливости для политических, социальных и межличностных отношений в России, 2019-2022 гг. (рук. В.Г. Андреенков, В.Л. Римский)

Европейское исследование ценностей (EVS) в России (2017 г.) – реализация полевой части проекта (рук. Н.Соболева, ВШЭ, Россия). https://europeanvaluesstudy.eu/

Всемирное исследование ценностей (WVS) в России (2017-2018 г.) – реализация полевой части проекта (рук. Э. Понарин, ВШЭ, Россия)

«Языковая ситуация в постсоветских странах» 2012-2016 гг. – языковая идентификация, языковые знания и навыки (рук. А.В. Андреенкова)

«Мониторинг ценностей россиян», 2006-2016 (рук. Н.И. Лапин, Институт философии РАН)

«Валидация нового варианта шкалы жизненных ценностей Ш. Шварца в регионах РФ», 2012 г. (рук. Шалом Шварц, Н.М. Лебедева, ВШЭ)

«Глобальное исследование религиозного будущего» в 7 странах –  России, Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане, Латвии и Грузии 2016-2017 гг. Сравнительное межстрановое исследование роли религии в разных обществах, организованное Исследовательским Центром Pew (Pew Research Center)

«Мониторинг глобальных и экологических проблем и корпоративной социальной ответственности» в России 1999-2017 – часть всемирного проекта, организованного GlobeScan (Canada).

Трендовое исследование «Восприятие проблем демократии, главенства закона и юридические практики в каждодневной жизни людей» совместно с проф. Д. Джавелин (Debra Javeline, University of Notre Dame, USA) и проф. В.Берд (Vanessa Baird, University of Colorado-Boulder), 2003-2005.

Первые Exit Polls в России, а затем и в других странах бывшего СССР: Референдум о доверии правительству 1993 года – первый Exit Poll в России совместно с CBS), последующие парламентские и президентские выборы в России – совместно с Mitofsky International.

«Моральные и религиозные взгляды и ценности жителей России и ее отдельных регионов – Религия в России» 1993 -2005 гг. (рук. В.Г. Андреенков, ЦЕССИ, Россия и K. Kaariainen, Университет Хельсинки, Финляндия).

«Молодежь и будущее» 1992-1996 гг. – изучение знаний, взглядов и отношения подростков в России и 10 странах бывшего СССР о международном сотрудничестве, отношениях России и США, ядерной угрозе, жизненных планах, сценариях будущего, рук. проекта Джон Робинсон, Университет Мэриленд, США и В.Г. Андреенков, Россия).

Руссет (RUSSET) – Российская социально-экономическа панель - лонгитюдное исследование 1993-1999 гг. Изучение влияния социально-экономических и политических преобразований в жизни страны на субъективные и объективные показатели уровня и качества жизни населения, последствия реформ (рук. проф. Виллем Сарис Willem Saris, Универститет Амстердам, Нидерланды) – одна из первых исследовательских панелей в нашем регионе.

ЦЕССИ в РСИ

Первая волна РСИ в составе ESS была проведена как инициативное исследование при финансовой поддержке ЦЕССИ в 2006 году. Многолетняя работа ЦЕССИ с ведущими российскими и международными научными центрами, опыт проведения более чем 5000 исследовательских проектов позволила осуществить РСИ по высоким стандартам Европейского социального исследования.

 

Над РСИ работают более 30 исследователей ЦЕССИ, полевые работы в каждой волне выполняют более 250 интервьюеров и 70 полевых менеджеров в разных регионах страны. В команде РСИ в ЦЕССИ работают специалисты с огромным опытом, высокими профессиональными навыками и репутацией в области проведения сложных опросов О.Р. Каретникова, А.А. Медведева, М.А. Стулова, А.Е. Бронникова, Е.В. Обиюх, А.В. Федотов, Б.В. Ваниян, С.В. Иванова и многие другие исследователи.