В РСИ используются четыре вида вопросов
Международные вопросы из анкеты ESS – перевод на русский язык, локализация, адаптация, гармонизация с русскими версиями в других странах и с предыдущими волнами исследования ЦЕССИ
Национальные вопросы, включенные в список необходимых в международной базе данных (уровень образования, национальность респондента, доход, религия, профессия респондента, супруги (а), родителей, отрасль экономики, где работает респондент, регион проживания респондента).
Российские вопросы – включены только в России, не входят в международную базу данных.
Методические вопросы а) MTMM; б) Вопросы для интервьюера.
Все интервью в РСИ проводятся только на русском языке. По правилам ESS в исследование включаются языки, которые считают своим основным более 5% населения страны. В России таких языков нет, хотя в отдельных регионах доля людей с основным не-русским языком существенно превышает 5%. В целях международной сопоставимости данных и выполнении единого правила другие языки помимо русского в исследование не включены.
Перевод международных вопросов проводится методом TRAPD (Translation, Review, Adjudication, Pretesting and Documentation) – обсуждение, редактирование, предварительное тестирование и документирование [Harkness, 2003]. Это групповой тип перевода с командным обсуждением, включает перевод анкеты параллельно двумя переводчиками. В экспертную группу для обсуждения в России входят А.В. Андреенкова, А.В. Федотов, А.Е. Бронникова, В.Г. Андреенков, В.С. Магун, М.Г. Руднев, специалисты в отдельных направлениях социологических знаний для перевода ротационных модулей.
Гармонизация анкеты на русском языке проводится со странами, использующих русский язык для опроса (Латвия, Литва, Эстония, Израиль, Грузия, Украина). Для волны 9-10 использовалась новая процедура общего перевода анкеты на русский язык специалистами ЦЕССИ, а затем международное обсуждение и адаптация этой версии для отдельных стран.
Предварительное тестирование анкеты проводится качественным и количественным методом. На первом этапе тестирования используются когнитивными интервью (от 10 до 25) с респондентами из разных социально-экономических и социально-демографических групп. Количественные претест состоит из тестирования неполной версии анкеты (основные и проблемные вопросы) с когнитивным пробированием, и количественный претест полной анкеты без дополнительных вопросов с отчетом интервьюеров по каждому интервью.
Подготовка программы для проведения интервью в компьютеризированной системе CAPI (askia.com) осуществляется специалистами ЦЕССИ (руководитель группы Е.В. Обиюх). В программу входит блок Отбора респондента и сведения о контактах, Основное интервью, Вопросы для интервьюера о ходе интервью. Визуальные вспомогательные материалы (карточки) для респондента в Волнах 9-10 используются в трех формах: бумажной печатной, электронной на индивидуальном устройстве (планшете) и электронной на центральном сервере онлайн.
наличное население РФ в возрасте 15 лет и старше, проживающее в не-институциональных жилых помещениях, независимо от национальности, гражданства, языка и юридического статуса. В выборку включаются все, проживающие в отобранном домохозяйстве в течение срока опроса (2-3 месяца). Таким образом в опрос включаются трудовые мигранты, временно переехавшие лица, проживающие в жилых помещениях, студенты в общежитиях, но не включаются гости, приехавшие на короткий срок. К жилым помещениям относятся квартиры в многоквартирных домах, частные жилые дома, студенческие или другие общежития длительного проживания.
Исключены из выборки: a) поселения с «закрытым» режимом посещения, некоторые труднодоступные и малонаселенные районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа (всего менее 5% от общей численности населения); б) проживающие в институциональных образованиях, таких как тюрьмы, военные поселения, дома престарелых, монастыри; в) проживающие в местах временного проживания людей - гостиницы, пансионаты, дома отдыха, больницы; г) находящиеся по любым причинам за пределами страны дольше срока проведения опроса (2-3 месяца).
четырехступенчатая стратифицированная кластерная территориальная выборка [Андреенков, 2009].
Общая модель выборки сохранялась на протяжении всех волн исследования. Однако, конкретный дизайн и реализация выборки отличались.
Волны 3-6. Стратификация по 10 социально-экономическим зонам, Волна 7-10 – по федеративным округам (в базе данных включены переменные и СЭЗ и ФО в каждой волне).
Волны 3-6 4-ступенчатая выборка. Первичной единицей отбора ступали Первичной единицей отбора (ПЕО) выступают городские и сельские населенные пункты (всего 157 тысяч), вторичной (ВЕО) – избирательные участки. На третьем этапе отбора единицей являлись домохозяйства, на четвертом – индивидуальные респонденты [Андреенков, 2009]. В волнах 7-10 3-ступенчатая выборка. Первичной единицей отбора (ПЕО) выступают избирательные участки. На втором этапе отбора единицей являлись домохозяйства, на четвертом – индивидуальные респонденты
Волны 3-6 Отбор респондента внутри домохозяйства с помощью набора случайно распределенных Бланков отбора на бумаге, Волны 7-10 – автоматический случайный отбор респондента из членов домохозяйства системой CAPI.
Стратификация ПЕО по географическому признаку - восемь федеральных округов. Общее количество отобранных ПЕО - 131. 15 крупнейших городов России представляют собой «самопредставительные» ПЕО (Ni > N/150) – численность составляющего эти города населения превышает средний размер ПЕО и они отобраны с вероятностью 1. В сумме эти города составляют 19% общего населения, соответственно они составляют 30 ПЕО. Остальные 116 ПЕО отобраны внутри каждой страты с вероятностью, пропорциональной численности населения страты от 15 лет и старше, методом систематического случайного отбора.
Случайный отбор двух избирательных участков в каждом ПЕО с равной вероятностью. Участники сформированы на основе списка избирательных участников на последних общенациональных выборках в Госдуму РФ (ЦИК). Те участки, где численность избирателей существенно меньше среднего размера участка в 2000 избирателей, географически соседствующие участки объединены в общую выборочную единицу.
Предварительная перепись всех домохозяйств в отобранных избирательных участках методом физического обхода, наличных списков или геолокационной информации. Централизованный отбор домохозяйств из собранной базы данных.
Перепись членов домохозяйства 15 лет и старше проводится во время первого контакта с домохозяйством. Размещение членов домохозяйства в список в определенном методикой порядке – сначала все мужчины от самого старшего до самого младшего, потом все женщины по возрасту, начиная со старшей. Отбор респондента внутри домохозяйства проводится компьютерной программой CATI методом случайного отбора.
Полный размер выборки рассчитывается на основе формулы дизайн-эффекта для данного типа выборки при целевом эффективном размере в 1500 респондентов.
Дизайн-эффект и размер выборки.
Deff_p = 1.25, в соответствии с распределением домохозяйств с разным составом
Deff_c = 1+(16.3-1)*0.02 = 1.306
Deff = 1.25 * 1.306 = 1.6325
Вариации в вероятности отбора при подсчете deff_p не учитываются, так как могут нивелироваться за счет вариаций в уровне кооперации. Расчетный уровень кооперации – 70%.
Общее количество отобранных единиц (домохозяйств) = 3,785
Запланированное количество интервью (Net sample size) = 3,785 ´ 0.7 = 2650
Эффективный размер выборки = 2,650 / 1.6325 = 1623.
Метод сбора информации в опросе – личные интервью по месту жительства респондента в Волнах 3-6 с помощью бумажных анкет, Волны 7-10 – компьютеризированное интервью CAPI на планшетах.
Каждая отобранная выборочная единица (домохозяйства) посещается не менее 4 раз при несостоявшемся интервью.
Для увеличения уровня кооперации и достижимости со стороны респондентов используются следующие методы:
Интервьюеры и их стимулирование:
отбор интервьюеров по особым характеристикам, главная из которых – опыт работы в больших академических опросах, в том числе в прошлых волнах РСИ
специальное обучение интервьюеров методам контакта с респондентами
поощрение интервьюеров и полевых менеджеров за достижение определенного уровня кооперации (выше среднего по региону)
поощрение интервьюеров за дополнительные посещения респондентов, проведение интервью после полученного отказа
Информационная поддержка
информационные письма в отобранные домохозяйства с объяснением целей и важности исследования
«визитные карточки» исследования с контактной информацией
«Горячая линия» для вопросов об исследовании
Размещение информации о проведении исследования и с просьбой об участии на сайте РСИ.
Организационные меры:
требование не менее 4-разового посещения каждого отобранного домохозяйства в разные дни недели и разное время суток, чтобы увеличить вероятность застать респондента
применение методов конвертации «отказов» - повторные попытки убедить респондента принять участие в исследовании уже после того, как был получен первоначальный отказ от участия с помощью замены интервьюера, новой аргументации-мотивации для участия в опросе, выборе другого времени для посещения.
удлинение срока полевых работ, чтобы увеличить вероятность застать мобильную часть респондентов
Стимулирование респондентов:
вознаграждение респонденту за участие в опросе. В Волнах 3-9 вознаграждение предлагалось только респондентам из нескольких регионов с самым низким уровнем кооперации. В Волне 10 вознаграждение предлагалось всем респондентам.
Документирование информации о контактах с отобранными единицами отбора (Контактная база данных):
история всех контактов – время контакта, субъект контакта, результат
условия, при которых проходил контакт
причины отказов
социально-демографический профиль отказавшихся от интервью
Информация об общем уровне достижимости (response rate), детальный анализ результатов контактов и сравнение основных социально-демографических и территориальных характеристик достигнутой выборки представлен в Методических отчетах к каждой волне исследования.
Средняя длительность интервью составляет 60 минут. В каждой волне исследования участвовали 200-250 интервьюеров, их работу которых организовывали и контролировали 70-90 полевых менеджера в разных частях страны.
Исследование проводится согласно «Декларации о профессиональной этике»[1]. В частности:
a) Все респонденты информируются о том, что участие в опросе добровольное, до проведения процедуры отбора респондента в семье
b) Для респондентов, не достигших совершеннолетнего возраста, получено устное согласие родителей на участие в опросе;
c) Выполняются процедуры сохранения анонимности и конфиденциальности индивидуальных ответов респондентов. Вся контактная и идентификационная информация не включается в основную базу данных и хранится отдельно, и сразу после окончания проекта она будет уничтожена.
d) Волна 10. Санитарные меры по защите здоровья респондента и интервьюера (включающие в теплые месяцы приоритет проведения интервью вне помещения после отбора по месту жительства, предложение видеоинтервью, рекомендована вакцинация для всех интервьюеров за 2 недели до начала поля, контроль за состоянием здоровья интервьюеров в ходе поля, информация о заболевших в семье в начале интервью и перенос интервью в случае положительного ответа, соблюдение защитных мер в течение интервью, антисептическая обработка материалов после каждого интервью).
[1] Declaration on Professional Ethics 2010 https://www.isi-web.org/index.php/activities/professional-ethics/isi-declaration
Контроль качества полевых работ проводился методом повторных звонков, проверялись 25% интервью каждого интервьюера.
Данные прошли внутреннюю логическую проверку на:
а) несуществующие значения,
б) внутреннюю противоречивость,
в) большое количество пропущенных данных в одном интервью,
г) интервью, длина которых была больше или меньше средней на 25%, а также на и другие существенные параметры.
Во всех случаях, когда возникают сомнения, интервью включалось в специальную группу для проверки и уточнения данных методом повторного звонка. В отдельных (немногочисленных) случаях, когда работа интервьюеров признавалась неудовлетворительной и не соответствующей принятым стандартам, все интервью этих интервьюеров исключались из базы данных, полевые работы проводились снова другой группой интервьюеров по новой выборке.
В волнах 3-8 при использовании анкет на бумаге, данные вводились в базу данных централизованно группой обработки ЦЕССИ в Москве. Для контроля качества использовался двойной ввод 20% анкет, логическая проверка качества и ряд визуальных проверок. Начиная с волны 9 все данные поступают в центральную базу данных с локальных планшетов. Данные проверяются менеджером по обработке на основе комментариев интервьюеров и полевых менеджеров, а также автоматические проверки в рамках контроля качества, которые включают соотнесение общей длины, отдельных разделов и отдельных вопросов со средними значениями, пропорции пропущенных данных в отдельных вопросах и в целом по анкете, сходности типа заполнения между разными анкетами одного интервьюера. При идентификации проблем, интервью отправляются на дополнительную проверку методами повторного обращения к респонденту.
Данные в централизованной базе данных проходят процедуру анонимизации. Цель процедуры – избежать даже потенциальной возможности в прямой или косвенной идентификации конкретного респондента. Для этого используется правило минимального размера клетки на пересечении разных параметров. В РСИ используется агрегация географической информации о месте проживания респондентов на минимальном уровне – область. Более детальная информация (конкретный населенный пункт) наряду с информацией о профессии респондента, национальности, языке, дате рождения могла бы вести к потенциальной идентификации респондента.
Для корректировки выборочных смещений из-за дизайна выборки (кластеризации) и дифференцированного не-ответа рассчитаны два веса – дизайн-вес (dweight) и пост-стратификационный вес (pspwght).
Андреенкова А. В. Цифровизация социальных контактов среди студенческой молодежи в России во время пандемии коронавируса //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 6. С. 403—426. https://doi.org/10.14515/ monitoring.2020.6.1749.
Андреенкова А.В. Стабильность и изменения социальных установок россиян и европейцев в 2002-2016 гг. // Социологические исследования, N10, 2018, p. 66-76.
Андреенков В.Г. Методологические проблемы и решения в современных международных сравнительных исследованиях // Россия в Европе / Под ред. А.В. Андреенковой, Л.А. Беляевой. М.: Academia, 2009. С. 13–46.
Магун В.С., Руднев М.Г., Шмидт П. Европейская ценностная типология и базовые ценности россиян // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии, 2015. Т. 121. № 3-4. С. 74-93.
Frey C., Osborne M. A. (2013). The Future of Employment: How Susceptible are Jobs to Computerization? UK: University of Oxford.
Harkness J.A. (2003). Questionnaire translation/ in: Cross-cultural survey methods, eds. by J.A. Harkness, F.J.R. Van de Vijver, P. Ph. Mohler. New York: John Wiley and Sons. P. 35–56.
Hargittai E. (2008). The Digital Reproduction of Inequality/ in: Social Stratification, ed. by D. Grusky. Boulder, CO: Westview Press. P. 936–944.
Jowell R., Roberts C., Fitzgerald R., Eva G. (eds.). (2007). Measuring attitudes cross-nationally: Lessons from the European Social Survey. Sage Publications Inc.
Kossek E.E., Lewis S., Hammer L.B. (2010). Work–life initiatives and organizational change: Overcoming mixed messages to move from the margin to the mainstream. Human Relation: 63. P. 3-19.
Putnam R.D. (2000). Bowling Alone. The Collapse and Revival of American Community. New York: Simon and Schuster
Rokeach M. (1973). The nature of human values. London: Collier-Macmillan.
Tillmann R. (2020). Measurement of social position in surveys // FORS Guide No. 10, Version 1.0. Lausanne: Swiss Centre of Expertise in the Social Sciences FORS.
Turkle S. (2012). Alone Together. New York: Basic Books.