Проект ESS

европейское социальное исследование

История

Регулярное сравнительное исследование об установках, мнениях и ценностей европейцев разных стран по высоким стандартам качества было задумано проф. Роджером Джоуэлом (Sir Roger Jowell) и проф. Максом Каазе (Max Kaase) в 1995 г. Получить поддержку проекта удалось только к 2001 году, когда и началась непосредственная работа по подготовке исследования. Первая волна опросов ESS была проведена в 2002 году. Проект задумывался и реализовывался как совместная работа научных коллективов из разных стран и разных социальных дисциплин.

 

Координацию проекта осуществлялась через Национальный центр социальных исследований Великобритании (сейчас NatCen Social Research) за счет финансирования грантов Европейской комиссии, Европейского Научного Фонда (ESF) и других источников. Работа национальных научных групп и полевые работы финансировались из разных национальных источников.

 

С 2003 года координационная группа проекта перешла в Городской университет Лондона (City, University of London). В 2005 году ESS получил престижную премию Декарта (the Descartes Prize for Research and Science Communication) за выдающиеся достижения при осуществлении научного проекта. С 2006 года к проекту подключились российские ученые. В 2013 году ESS был преобразован в инфраструктурный европейский государственный проект (ERIC), учредителями и правообладателями стали правительства стран-участников. Некоторые страны получили статус «наблюдателей», участвуя в проекте, но не стал учредителем. Россия начала проводить независимое исследование РСИ в тесном сотрудничестве с ESS.

 

Более подробно с историей ESS, методологией проекта и ESS в России можно ознакомиться в брошюре «ИНФОРМАЦИЯ О ESS: ЕВРОПЕЙСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНСОРЦИУМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ» на русском языке https://www.europeansocialsurvey.org/docs/about/ESS_Prospectus_Russian.pdf

Страны-участницы

Российская Федерация

Российское

социальное

исследование

2021

Отдельная база данных

2018

Отдельная база данных

2016

Отдельная база данных

2014

В составе ESS

2012

Отдельная база данных

2010

В составе ESS

2008

В составе ESS

2006

В составе ESS

2002

2004

2006

2008

2010

2012

2014

2016

2018

2020

Австрия

Албания

бельгия

болгария

великобритания

венгрия

германия

греция

грузия

дания

израиль

ирландия

исландия

испания

италия

кипр

косово

латвия

литва

люксембург

нидерланды

норвегия

польша

португалия

румыния

северная македония

сербия

словакия

словения

турция

Украина

финляндия

франция

хорватия

черногория

чешская республика

швейцария

швеция

эстония

22 страны

26 стран

24 страны

30 стран

27 стран

28 стран

22 страны

22 страны

31 страна

32 страны

Управление проектом

ESS представляет собой инфраструктурный общеевропейский научный проект ERIC, учредителями и собственниками которого являются правительства всех стран-участниц.

 

Управляющим органом ESS является Генеральная ассамблея всех учредителей - представителей отдельных государств. На ней назначается директор ESS (в настоящее время проф. Rory Fitzgerald) и Национальные представители ESS от отдельных стран. Председателем Генеральной ассамблеи в настоящее время является проф. Майкл Брин (Michael Breen) из Ирландии. В состав ассамблеи входят три комитета – Научный, Методический и Финансовый.

 

Исполнительная группа ESS и директор работают на базе Городского университета Лондона (City, University of London), Великобритания. В исполнительную группу входят еще 6 научных учреждений из разных стран: GESIS – Институт социальных наук им. Лейбница, Германия; Sikt – Норвежское агентство объединенных услуг в области образования и науки; SCP – Институт социальных исследований Нидерландов; Университет Помпеу Фабра, Испания; Эссекский Университет, Великобритания и Университет Любляны, Словения.

 

Финансирование проекта осуществляется на средства обязательных взносов стран-участниц на центральную координацию проекта и независимого финансирования работы национальной команды и полевых работ внутри каждой страны.

Подготовка базовой части

Главной задачей ESS является мониторинг изменений в установках и ценностях населения разных стран Европы. Поэтому анкета включает базовую часть, состоящую из показателей, которые считаются ключевыми и наиболее важными для изучения социальных изменений, а также широкий набор социально-демографических вопросов, которые нужны для анализа данных. В базах данных все вопросы базовой части имеют одинаковое название во всех волнах исследования.

Этапы подготовки базовой части анкеты
 

01

Определение основных тем и показателей проводят экспертные группы и научные консультанты - ведущие специалисты в соответствующих областях

02

Дизайн вопросов (вопросы, прошедшие валидацию в других исследования или разработка новых вопросов)

03

Тестирование вопросов (экспертная кросс-культурная валидация, когнитивные интервью, количественные претесты в разных странах и на разных языках)

01

Основные темы и показатели

Подготовка вопросов по каждой теме была поручена международные специалистами в соответствующих областях

 

Тематические блоки

Базовые жизненные ценности, социальные и политические ценностные ориентации, политическое участие

Темы и показатели, выбранные для включения в исследование:

Базовые жизненные ценности (шкала Ш. Шварца)

Левые-правые ценностные ориентации

Либертарные-авторитарные ценности

Экологическое сознание и отношение к изменению климата

Удовлетворенность демократией

Интерес к политике

Доверие государственным и международным институтам

Оценка состояния экономики, образования, здравоохранения, работы правительства в целом

Партийные связи

Электоральное участие

Неэлекторальное участие – другие формы

Оценка личной и системной политической эффективности

Религиозные ценностные ориентации, нынешние и прошлые

Религиозное поведение

Гражданская и национальная идентичность

Темы и показатели, выбранные для включения в исследование:

Гражданская и национальная идентичность

Отношение к мигрантам и миграции

Установки по отношению к объединенной Европе и другим формам над-национального управления

Показатели социальной структуры

Темы и показатели, выбранные для включения в исследование:

Демографические характеристики респондента и домохозяйства

Образование респондента, партнера

Трудовое положение и опыт безработицы (респондента и партнера)

Профессия респондента и партнера

Экономическое положение, доход домохозяйства

Субъективная оценка здоровья

Межличностное доверие и социальные связи

Субъективная оценка бедности

Опыт и опасения столкновения с преступностью

Доступ и использование средств массовой информации

02

Дизайн вопросов

Вопросы для включения в исследование создавались несколькими методами а) заимствование (из других исследований, в которых измерялись сходные показатели, предпочтительно сравнительные межстрановые или межкультурные); б) адаптация уже существующих вопросов; в) разработка новых вопросов.

Приоритет отдавался вопросам, которые могли бы служить и зависимыми, и независимыми переменными при анализе данных, а также вопросам, которые уже были раньше использованы в сравнительных межстрановых исследованиях и прошли валидацию.

 

В качестве основной шкалы с категориями ответов была выбрана 11-балльная сбалансированная шкала с вербальными значениями по крайним точкам шкалы и в середине. Такой выбор был сделан на основе многочисленных методических экспериментов (которые также включали 10-балльную шкалу, 7-балльную и 100-балльную).

03

Тестирование вопросов

Первая версия анкеты прошла тестирование осенью 2001 года в одной стране – Ирландии. Для более детальной проработки анкеты в ноябре 2001 года была создана Рабочая группа по подготовке и тестированию вопросов. Оценка валидности и надежности вопросов проводилась исследовательской группой по главе с ведущим методологом и специалистом по качеству измерений в опросах проф. Вильямом Сарисом (Willem Saris). Вопросы оценивались с точки зрения сравнимости во времени и пространстве, ожидаемом уровне пропущенных данных, эффекта социального давления и других возможных смещений, семантической неопределенности, двусмысленности и т.п. Группа по переводам, возглавляемая Janet Harkness (ZUMA) координировала процесс первых переводов анкеты с английского на несколько других языков. Пилотное исследование было проведено в двух странах, они включали методические эксперименты по формулировке вопросов. После оценки каждого вопроса была разработана окончательная анкета базовой части. К анкете были сделаны аннотации по переводу. Каждая страна-участница первой волны провела независимый претест анкеты.

Подготовка ротационных модулей

Научные темы для ротационных модулей каждой волны (две темы) отбираются на основе открытого конкурса. Объявление о конкурсе на разработку ротационных модулей размещается в открытых источниках, в том числе в Официальном журнале Европейского Союза (OJEU). Заявки могут подаваться на «новые» модули (включение в вопросник новой темы), а с 2010 года – и на «повторные» модули (повторение в очередной волне исследования блока вопросов, которые уже задавались в одной из предыдущих волн). В конкурсе могут принимать участие международные коллективы из любых стран, предлагать любые темы, для которых сравнительные международные данные могут служить эффективным методом. Оценку предложенных тем и отбор осуществляет независимая экспертная группа.

 

После отбора работа над конкретными показателями и вопросами ведется авторским коллективом, методической группой ESS и исполнительной группой.

Методические эксперименты

В каждую волну ESS входят дополнительные блоки вопросов в качестве методических экспериментов для оценки надежности и обоснованности показателей, используемых в базовой анкете. Для этого используется модель Multi-Trait Multi-Method (MTMM), в которую включаются эксперименты с формулировками вопросов и другие методические тесты, результаты которых затем объединяются в базу данных Прогноза Качества Вопросов (SQP). Такая база помогает специалистам-разработчикам вопросника совершенствовать качество инструментария.

Подготовка анкет на разных языках - перевод и верификация

Подготовка анкет на разных языках – один из важнейших этапов реализации сравнительного исследования. Анкета-источник подготовлена на британском английском. Переводы на другие языки проводятся по методологии TRAPD (Translation, Review, Adjudication, Pretesting and Documentation)  – обсуждение, редактирование, предварительное тестирование и документирование. Перевод осуществляется независимо в каждой стране на все языки, которые считают своим основным более 5% населения страны.

 

Анкеты на разных языках проходят процедуру гармонизации переводов в странах, где используется более одного языка для опроса. Отдельный этап работы над анкетой на национальных языках – гармонизация перевода на один и тот же язык в разных странах – shared languages (русский, немецкий, французский, итальянский).

 

Управление процессом переводом ведется Группой переводов и Экспертной панелью по переводам. Внешняя верификация перевода осуществляется методом экспертной верификации (cApStAn) и проверкой в системе SQP (Survey Quality predictor). Все версии анкеты проходят предварительное тестирование в каждой стране.

Построение выборок для сравнительного исследования

Все опросы ESS основаны на случайных вероятностных выборках населения. Генеральная совокупность ESS - жители страны 15 лет и старше (без ограничений верхнего возраста), которые проживают в частных домохозяйствах (институционально проживающее население исключено) на территории страны, независимо от гражданства. Тип вероятностной выборки в каждой стране разный - тот, который позволяет получить максимально надежные и репрезентативные данные. В некоторых странах выборка строится на основе списка людей (респондентов), в некоторых – на основе списка домохозяйств или адресов (конкретный респондент выбирается уже внутри домохозяйства), соответственно, в некоторых странах выборка прямая одноступенчатая из общего списка (регистра) населения, в некоторых – многоступенчатая территориальная. Размер выборки для каждой страны определялся так, чтобы эффективный ее размер (после учета дизайн-эффекта) составил 1500, а для стран с населением менее 2 млн. человек - 800. В результате абсолютный размер выборки варьируется от 1500 до 3500 респондентов в разных странах. Целевым показателем уровня кооперации является уровень в 70%.

Организация полевых работ

Методом проведения опросов ESS являются личные интервью по месту жительства. В первых волнах интервью проводились с помощью бумажной анкеты, последние волны исследования – с использованием компьютеризированных программ для личных интервью (CAPI) на нотбуках или планшетах.  

 

В каждой стране опрос проводится специализированной опросной организацией или силами служб государственной статистики (если нет опросных организаций нужного уровня), которая имеет наибольший опыт и профессиональные знания и навыки для проведения сложных опросов с высокими стандартами качества. Полевые работы продолжаются минимум 6 недель, в среднем 2-2,5 месяца. Все интервьюеры проходят специальную подготовку. Ограничения по количеству интервью, проведенных каждым интервьюером, составляют 48 выборочных единиц. Обязательными являются, по крайней мере, 4 попытки контактов с респондентом (домохозяйством) в разные дни недели и разное время дня. Контактные формы со сведениями обо всех попытках контактов и их результатах обрабатываются и представляются в отдельной базе данных.

 

Контроль качества включает проведение повторных проверочных интервью (лично, по телефону или по почте) как с респондентами, которые приняли участие в опросе, так и с теми, которые отказались. Координационный центр ESS осуществляет еженедельный контроль хода полевых работ в каждой стране.

Обработка данных, архивирование, веса

Данные ESS представлены базах данных, созданных по единому стандарту в соответствии с ESS Data Protocol.

Данные проходят централизованную проверку на внутреннюю непротиворечивость, анонимность и соответствие общему протоколу (около 16 различных типов проверок как автоматических, так и ручных). Данные для публичного использования проходят процедуру проверки на анонимность.

Для каждой волны строятся несколько весов:

  • Dweight – дизайн вес (независимо для каждой страны), учитывает вероятности отбора на каждом этапе построения выборки.
  • Pweight – межстрановый вес, учитывающий различия в численности населения каждой страны в ESS
  • Pspweight – постстратфикационный демографический вес (строится независимо для каждой страны) на основе сравнения данных выборки и внешних данных (Национальные переписи населения).

Публикации с использованием данных ESS

На начало 2022 г. на международном сайте ESS зарегистрировано 192,9 тыс. пользователей из 240 стран. Россия занимает 17 место по количеству пользователей (4084). Больше всего зарегистрированных пользователей ESS в Германии (20,5 тыс.), Великобритании (16,7 тыс.), Бельгии (13,7 тыс.), Испании (12,2 тыс.), Нидерландах (11,8 тыс.), Норвегии (10,0 тыс.) и США (10.0 тыс.). Среди пользователей ESS – студенты (69%), научные работники (16%), аспиранты (6%), НКО (1.4%), частные предприятия (1%), журналисты (0.3%), правительственные организации (1,3%) и другие (4%).

 

На начало 2022 года библиографический анализ показал 5429 научных публикаций с использованием данных ESS, из них 2630 статьи в рецензируемых научных журналах и 802 книги или главы в книгах. Международная библиография по данным ESS размещена на https://www.europeansocialsurvey.org/docs/findings/Appendix-1-ESS-Bibliography-2003-2020-APA-Citations.pdf.